Когда блокируется сим-карта

Когда блокируется сим-карта

При использовании услуг любого сотового оператора, существует срок действия сим-карты. Он может зависеть от используемого по номеру сим-карты тарифного пакета, и может иметь значительные отличия. Именно поэтому многих пользователей интересует вопрос, когда блокируется сим-карта, если не использовать услуги МТС, МегаФон, Билайн, или другого оператора, и какие еще условия влияют на срок действия номера телефона и симки.

Независимо от того, что условия могут быть индивидуальные по каждому отдельному тарифу, существуют у каждого из операторов базовые условия. Сегодня предлагаем обзор условий использования номеров операторов “большой четверки”.

Срок жизни сим-карты

Многие пользователи сталкивались с ситуаций, когда неиспользуемая сим-карта становилась недоступной, несмотря на наличие на балансе средств. Однако при попытке выяснить причину блокировки выясняется, что на балансе не только нет средств, но и возник минус, а подключенный тариф изменился.

Если абонент постоянно использует свой номер, то такие ситуации не случаются, и единственной ситуацией блокировки может быть только просроченный обязательный платеж.

Однако если у вас есть сим-карта, которую вы не используете регулярно, то предлагаем ознакомиться с подробными условиями обслуживания у своего сотового оператора. Если вы будете знать, через какое время у разных операторов блокируется сим-карта, если ей не пользоваться, то сможете избежать неприятных моментов в виде списания средств с баланса, или полной потери номера.

Срок жизни номера МТС

Сколько действует сим-карта у сотового оператора МТС, и через сколько ее заблокирует, если не пользоваться услугами связи, можно узнать в подробном описании своего тарифного пакета. Однако, как и у любого другого провайдера связи, такая информация обычно указывается мелким шрифтом, и многие пользователи даже не читают ее.

Через какое время МТС блокирует номер


Однако, несмотря на размер шрифта, оператор честно предупреждает своих клиентов о правилах, и указывает когда, и через какое время могут заблокировать сим-карту.

В общих правилах МТС указывается, когда могут ограничить использование услуг, а когда и полностью заблокировать сим-карту. Так, если баланс номера опускается ниже нулевой отметки, то на протяжении двух месяцев будут доступны только входящие вызовы.

Если абонент не пополнил в этот период баланс, то доступ к использованию услуг приостанавливается полностью. Через какое время оператор полностью блокирует сим-карту, зависит от условия используемого тарифа. Однако для большинства из них действует правило 183 дней. Если в такой период времени по сим-карте нет платных действий, то договор с оператором считается расторгнутым.

И вот здесь может возникнуть вопрос, а куда пропадают средства с баланса, если человек не использует свой телефонный номер? Не для всех тарифов МТС, но для большинства из них, действует дополнительное условие, когда на номере может измениться тариф на “Базовый”, и за его “использование” и берется ежедневная оплата.

Узнать о таких условиях можно только в подробном описании своего тарифа, или обратившись в службу поддержки. Отметим, что для сохранения номера потребуется пополнить свой номер, а вот вернуться на прежний тариф доступно только в том случае, если он предлагается для новых активаций.

Срок жизни номера МегаФон

Как им в случае с МТС, на МегаФоне в условиях любого тарифного пакета прописано, сколько по времени нужно не пользоваться сим-картой, чтобы ее заблокировали, и когда можно сохранить свой номер для дальнейшего использования.

Через какое время МегаФон блокирует сим-карту


Отметим, что на МегаФоне самый короткий промежуток времени, через сколько дней номер и сим-карта блокируются, и их нельзя будет использовать в дальнейшем.

Для любого тарифного пакета с голосовой связью этот период составляет три месяца, или девяносто полных дней, а для интернет-тарифов вдвое больший. И вот здесь важно знать условия именно по своему тарифному пакету, поскольку после данного срока номер может быть сразу заблокирован, или начнет начисляться плата за его сохранение.

Размер такого платежа для тарифов отличается, а его среднее значение — пять рублей в сутки. Разумеется, что если после списания такой платы номер уйдет в минус, то он будет автоматически полностью недоступен для использования, и потерян после трех месяцев блокировки.

Срок жизни номера Билайн

Аналогично МТС и МегаФону, на Билайне в зависимости от используемого тарифа есть правила, в каких случаях и по истечении какого срока блокируется сим-карта. Так, общий срок неиспользования номера с нулевым балансом составляет двести сорок дней. В этот период необходимо пополнить свой баланс до положительной отметки, чтобы продолжить использование номера.

Когда Билайн блокирует использование сим-карты


Такое правило действует и для тарифов с обязательными платежами, и для тех, что не имеют абонплаты. Однако для последних есть еще одно дополнительное условие.

Если не использовать платные услуги, то через три месяца начнется списание абонплаты в размере пяти рублей в сутки. Отметим, что средства будут сниматься до полного их исчерпания на балансе, и прекращаются при совершении любого голосового вызова, отправки СМС, или подключения к передаче данных. Однако стоит учитывать, что любое из этих событий должно быть платным. Если за звонок или СМС не предусмотрено оплаты, то ежедневный платеж продолжит начисляться.

Срок жизни номера Теле2

На Теле2 существуют единые правила, и они могут отличаться только по отдельным тарифам. Так, если симка не будет использовать более ста двадцати дней, то за сохранение номера будет взиматься ежедневный платеж в размере трех рублей.

Через сколько наступает блокировка номера Теле2


Для того чтобы прекратить такие списания, достаточно будет воспользоваться любым платным сервисом от сотового оператора. А вот если этого не сделать, то списания будут продолжаться до полного исчерпания средств на счете.

Как только на балансе образовалась задолженность, начинает действовать правило 180 дней. Отметим, что оно применяется и без списания платы за сохранение номера, если, к примеру, пользователь просто использовал все средства на балансе.

Если в этот период не пополнить свой счет, и не воспользоваться платной услугой, то оператор полностью блокирует номер, и его дальнейшее использование станет невозможным.

Выводы

Несмотря на различия, у всех сотовых операторов действуют примерно одинаковые условия. Разница заключается только в том, через какой промежуток времени симка будет полностью заблокирована. Стоит обратить внимание, что сохранение номера за вами доступно только при периодическом использовании любых платных услуг. Если на протяжении времени, обозначенного условиями используемого тарифа они отсутствуют, то может происходить списание за сохранение номера. Добавим, что самые “жесткие” условия на МТС, поскольку оператор не только списывает средства, но и меняет тариф.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для бизнеса за 1100

Акция
500
o
руб.
Подключение
1 100
o
руб.
Авансовый платеж
1 100
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 25 до 35 Гб трафика
  • • 500 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • от 1200 до 1700 минут на все сети